Управление группами
Группа — объединение пользователей, зарегистрированных в Платформе, по какому-либо общему признаку (например по отделам / подразделениям).
Особенности управления группами:
-
в отличие от компании, при добавлении пользователей в группу невозможно выполнить синхронизацию контактов всех пользователей в группе
-
в отличие от компании, всех пользователей созданных групп и подгрупп можно добавлять в мероприятия через веб-панель администрирования (если в системных настройках включена настройка Адресная книга в панели управления мероприятием)
-
если пользователь группы не состоит в компании и доменная настройка Поиск среди всех зарегистрированных пользователей выключена, поиск других пользователей домена вне списка контактов возможен только при полном совпадении Email, адреса VVoIP-устройства или номера телефона. При этом поле (Электронный адрес или Телефон / адрес VVoIP-устройства), по которому выполняется поиск, должно быть доступно для просмотра Всем
Создание групп
Чтобы создать группу в Платформе IVA MCU, необходимо:
-
перейти в раздел Группы:
Войти в веб-панель администрирования → Перейти в раздел Группы
→ Выбрать домен (если их несколько) → Нажать кнопку Список групп
→ Список групп -
создать группу:
Список групп → Нажать кнопку Создать группу → Создание новой группы → Поля Имя и Описание → Ввести данные → Поле Видимость статуса присутствия → Выбрать значение (Никому (статус присутствия виден контактам пользователя) / Всем в группе / Всем в домене) → Поле Использование в адресной книге → Включить флаговую кнопку (при необходимости) → Поле Ограничение функциональности → Включить флаговые кнопки функций, которые необходимо ограничить (Загрузка файлов / Демонстрация рабочего стола / Управление стенограммой / Управление субтитрами / Обратный вызов) → Поле Применимость ограничения функциональности к типу мероприятия → Выбрать значение (Все / Внутреннее / Внешнее) → Нажать кнопку Создать -
настроить ограничение функциональности в группах:
Перейти в раздел Системные настройки
→
Выбрать секцию Доступный функционал →
Поле Правило использования ограничений функциональности в группах
→
Выбрать Разрешено / Запрещено →
Нажать кнопку Сохранить 
Если выбрано Разрешено, то пользователю доступна функция, которая не ограничена хотя бы в одной из учитываемых групп.
Если выбрано Запрещено, то функция недоступна, если она ограничена хотя бы в одной из учитываемых групп.При определении доступных пользователю функций учитываются ограничения групп, в которые он входит. Область их применения задается полем Применимость ограничения функциональности к типу мероприятия:
-
Все — ограничения группы учитываются во всех мероприятиях
-
Внутреннее — ограничения группы учитываются только во внутренних мероприятиях
-
Внешнее — ограничения группы учитываются только во внешних мероприятиях
В чатах и личных пространствах учитываются ограничения всех групп пользователя независимо от значения этого поля
-
Редактирование групп
Для редактирования групп доступны следующие настройки:
Редактирование параметров групп
Для редактирования параметров группы необходимо:
-
перейти к редактированию групп:
Список групп → Нажать кнопку Детально → Редактирование группы -
изменить параметры группы:
Редактирование групп → Нажать ссылку Параметры → Внести изменения -
сохранить изменения: Нажать кнопку Сохранить
Добавление подгрупп
Для добавления подгрупп в выбранную группу необходимо:
Редактирование групп → Нажать кнопку Создать группу → Создание новой группы → Ввести данные → Нажать кнопку Создать
| Каждая группа может содержать ряд подгрупп, которые настраиваются отдельно |
Редактирование подгрупп
Для редактирования входящих подгрупп необходимо:
Редактирование групп → Нажать ссылку Группы → Выбрать подгруппу (если их несколько) → Нажать кнопку Детально → Внести изменения (см. Редактирование групп)
Добавление пользователей в группу
Для добавления пользователей в выбранную группу необходимо:
Редактирование групп → Нажать кнопку Добавить пользователей → Выбор пользователей → Выбрать пользователей → Нажать кнопку Выбрать
| Добавить в группу можно только зарегистрированных в домене пользователей |
Удаление пользователя из группы
Для удаления пользователя из группы необходимо:
Редактирование групп → Нажать ссылку Пользователи → Пользователи группы → Выбрать пользователя → Нажать кнопку Удалить из группы
| Удаление пользователя из группы выполняется без подтверждения действия |
Удаление групп
Чтобы удалить группу, необходимо:
Список групп → Нажать кнопку Удалить → Подтвердить удаление группы, нажав кнопку ОК
|
При удалении группы будет удалена вся нижележащая иерархия групп и подписок. Пользователи при этом удалены не будут. |
Настройка параметров группы
Для каждой группы можно настроить следующие ограничения функций в чатах, мероприятиях и личных пространствах:
-
ограничение на загрузку файлов
-
ограничение на демонстрацию рабочего стола
-
ограничение на управление стенограммой
-
ограничение на управление субтитрами
-
ограничение на обратный вызов
| Управление стенограммой распространяется на мероприятия и звонки чатов |
Чтобы настроить ограничения функций группы, необходимо:
Редактирование групп →
Вкладка Параметры →
Поле Ограничение функциональности →
Включить флаговые кнопки функций, которые требуется ограничить →
Поле Применимость ограничения функциональности к типу мероприятия →
Выбрать значение (Все / Внутреннее / Внешнее) →
Нажать кнопку Сохранить
Управление подпиской групп
Каждой группе можно добавить и настроить подписку, которая доступна всем пользователям этой группы и ограничивает возможности группы при проведении мероприятий. При включенной настройке Использование в подгруппах подписка также доступна пользователям всех вложенных подгрупп.
Добавление подписки
Для добавления подписки в группу необходимо:
Редактирование групп → Нажать кнопку Добавить подписку → Добавить подписку → Ввести данные → Нажать кнопку Создать
| Тип мероприятий Звонки используется только при включенной системной / доменной настройке Использование подписок для звонков в секции Настройки звонков чатов |
Добавленную подписку для группы можно изменить, удалить и перенести в другую группу.
Редактирование подписки
Для редактирования подписки необходимо:
Редактирование групп → Нажать ссылку Подписки → Подписка группы → Внести изменения (при необходимости) → Нажать кнопку Сохранить
Перенос подписки в другую группу
Подписку можно перенести в другую группу того же домена.
Чтобы перенести подписку в другую группу, необходимо:
Редактирование групп → Нажать ссылку Подписки → Подписка группы → Нажать ссылку Переместить в другую группу → Окно Выберите группу → В выпадающем списке выбрать группу → Нажать кнопку ОК
Удаление подписки группы
Для удаления подписки группы необходимо:
Редактирование групп → Нажать ссылку Подписки → Подписка группы → Нажать ссылку Удалить → Подтвердить удаление, нажав кнопку ОК









