ПАО «ИВА» демонстрирует финансовую стабильность и рост инвестиций при сохранении консервативной долговой нагрузки по итогам первого полугодия 2025 года
IVA Technologies (эмитент ПАО «ИВА», MOEX: IVAT) – российская ИТ-компания, разработчик экосистемы корпоративных коммуникаций, публикует консолидированную финансовую отчетность за 6 месяцев 2025 года.
По итогам первого полугодия 2025 года ПАО «ИВА» обеспечивает стабильность ключевых финансовых и операционных показателей, несмотря на сохраняющуюся высокую волатильность внешней среды.
Выручка сохранилась на уровне сопоставимого периода прошлого года и составила 1 069,6 млн рублей, что свидетельствует об устойчивости бизнес-модели, позволяющей достигать результатов в условиях замедления темпов роста экономики и общего снижения инвестиционной активности.
Чистая прибыль компании составила 307,5 млн рублей. Снижение данного показателя обусловлено ростом амортизационных отчислений, увеличением объема нематериальных активов, а также укреплением кадрового состава менеджеров среднего звена, направленного на успешную реализацию стратегии компании и обеспечение эффективности всех внутренних процессов согласно высоким стандартам управления публичными компаниями.
Вместе с тем, EBITDA выросла до уровня 2,3 млрд рублей, (прирост 11% год к году), а денежные средства от операционной деятельности более чем в 3,5 раза выше соответствующего показателя прошлого года, подтверждая высокий уровень операционной эффективности.
Капитальные расходы (CAPEX) в результате инвестиционной деятельности выросли на 75% (по отношению к сопоставимому периоду прошлого года) — до 973 млн рублей. Эти средства направлены на создание и приобретение уникальных нематериальных активов, которые закладывают основу для будущего роста и создают существенные конкурентные преимущества компании.
В рамках реализации финансовой стратегии ПАО «ИВА» придерживается консервативной долговой политики. Соотношение чистого долга к EBITDA снизилось до 0,27х, а без учета обязательств по аренде — 0,18х. Это свидетельствует о значительном запасе прочности и финансовой устойчивости компании, а также возможности, при необходимости, привлечения дополнительного финансирования. Несмотря на то, что компания открыла новую кредитную линию, данный источник финансирования призван лишь обеспечить диверсификацию кредитного портфеля и не приведет к росту общей суммы задолженности перед банками.
Среди значимых событий первого полугодия 2025 года стоит выделить подтверждение IVA Technologies лидерских позиций на рынке корпоративных коммуникаций. Компания третий год подряд возглавила рейтинг крупнейших поставщиков решений для видеоконференцсвязи от CNews Analytics и стала лидером российских сервисов ВКС в корпоративном сегменте рынка с долей 33% по данным исследования TelecomDaily.
Признание отрасли получили продукты компании IVA One, IVA MCU и IVA Terra, став обладателями престижных наград и премий, включая «Инновация года» CNEWS, «Приоритет: Цифра» и «AI-Олимп».
Компания активно развивает продуктовый портфель и инвестирует в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) – в июне 2025 года IVA Technologies объявила о создании собственной лаборатории искусственного интеллекта и расширение R&D-экспертизы. Основными направлениями станут разработка систем видеоаналитики, создание решений для интеллектуальной автоматизации бизнес-процессов и развитие ИИ-инструментов для разработчиков.
В первом полугодии 2025 года компанией было заключено более десяти стратегических соглашений о сотрудничестве. Среди ключевых партнеров — Госкорпорация «Роскосмос», АК «АЛРОСА», Компания ТрансТелеКом, и др. Знаковым событием лета стало заключение стратегического альянса с Фондом технологических инноваций (ФТИ), что позволит открыть новые возможности для масштабирования продуктов, а также усилить присутствие на международной арене. Рыночная реакция превзошла все ожидания: стоимость акций компании показала рост свыше 70%, а число акционеров превысило 70 000 по состоянию на конец июля.
Мы продолжаем следовать избранному стратегическому курсу и своей миссии, заключающейся в разработке инновационных решений для бизнес-коммуникаций. Для этого мы активно инвестируем в собственные разработки, создаем технологические альянсы с лидерами рынка и реализуем политику импортозамещения и цифровизации в крупнейших российских предприятиях. В ближайшее время мы представим несколько новых продуктов для коммуникаций и совместной работы, что позволит нам сформировать комплексное предложение для бизнеса любого масштаба, тем самым расширив клиентский портфель, в том числе заказчиками из сегмента среднего и малого бизнеса.