Top.Mail.Ru
Онлайн - переводчик видеоконференции

Технологии против хаоса: как экосистемные решения повышают эффективность бизнес-процессов

Главные новости

Современный бизнес сталкивается с целым спектром вызовов, связанных с управлением ИТ-инфраструктурой. Разрозненные системы, устаревшие иностранные решения и отсутствие интеграции создают хаос в процессах, тормозят рост компаний и увеличивают риски в сфере информационной безопасности. В эпоху цифровизации и растущей конкуренции такие проблемы становятся критически важными. Сегодня компании ищут решения, которые помогут не просто справиться с текущими трудностями, но и создать основу для долгосрочного развития. 

ИТ-лидеры крупнейшего отечественного бизнеса и руководители ведущих российских технологических компаний рассказали о том, с какими проблемами сталкиваются компании при управлении своей ИТ-инфраструктурой, какие технологии и инструменты помогают им повышать эффективность бизнес-процессов и какую роль в этих процессах играют экосистемы. Дискуссия, состоявшаяся в рамках АКПО-КОНФ, затронула и актуальную тему: возвращение иностранных вендоров на российский рынок.

Экосистемный подход: порядок вместо хаоса 

Экосистемы стали ответом на вызовы, с которыми сталкиваются компании при управлении ИТ-инфраструктурой. Максим Смирнов, заместитель генерального директора IVA Technologies, подчёркивает: «Цифровая экосистема представляет собой комплекс взаимосвязанных информационных систем, технологий, ИТ-продуктов и сервисов, которые взаимодействуют друг с другом, образуя единую сеть. Эта концепция стала особенно актуальной в условиях стремительного роста цифровизации и необходимости интеграции различных технологий для повышения эффективности бизнес-процессов. Цифровая бизнес-экосистема является критически важной преобразующей силой внутри компании. Она позволяет организациям оптимизировать свои рабочие процессы, улучшать взаимодействие между подразделениями и повышать общую продуктивность».

Мнение заказчиков 

Директор по информационным технологиям ДОМ.РФ Антон Петухов рассказал о том, как в компании выстроено управление их масштабной ИТ-инфраструктурой. Он отметил, что в ДОМ.РФ придерживаются принципа: архитектура – на первом месте. «У нас в компании многоуровневая архитектура: enterprise, solution, архитектура данных, интеграционная, функциональная или бизнес-архитектура. Кроме того, весь ландшафт поделен на группы по функциональному признаку. За каждую из групп отвечает соответствующий корпоративный архитектор. С одной стороны, он помогает ИТ-командам выстраивать процессы и воплощать в жизнь их идеи. С другой стороны, он является главным контролером, который следит за тем, чтобы у нас в ИТ-ландшафте не появлялись решения, не соответствующие технологическому стеку или требованиям для использования в компании. Кроме того, мы разработали сложный интегральный показатель, который определяет стоимость владения архитектурой. Наши сотрудники следят за тем, чтобы стоимость управления ландшафтом не увеличивалась. На сегодняшний день у нас 86 проектов: это новые системы, которых не было в ландшафте, а также замена иностранных решений отечественными», – рассказал Антон Петухов. Он также отметил, что экосистема и «зоопарк» не являются взаимоисключающими терминами. «В ДОМ.РФ выстроена экосистема, однако в ней есть определенный процент «легаси». Это можно назвать техническим долгом. Разные команды выстраивали ИТ-инфраструктуру по различным принципам. Со временем инфраструктура модернизировалась, некоторые системы устаревали, некоторые – стало нецелесообразно обслуживать. Однако единовременно все заменить невозможно, и эти нерентабельные системы составляют так называемый технологический долг», - пояснил эксперт.

В условиях стремительной цифровизации промышленности передовые компании пересматривают принципы построения своих информационных систем. Руководитель направления информационных технологий Госкорпорации «Ростех» Антон Поликарпов в ходе профессиональной дискуссии предложил актуализировать терминологию, используемую для описания современных ИТ-решений. Специалист отметил, что привычное определение «зоопарк технологий» утратило свою актуальность в современных реалиях. Вместо него эксперт предложил использовать термин «композитная инфраструктура», который более точно отражает принципы гибкого комбинирования и взаимодополняемости различных технологических решений в единой экосистеме. В своем выступлении Поликарпов детально проанализировал экосистемный подход к построению ИТ-архитектуры. По его словам, такой подход открывает перед предприятиями значительные преимущества. В первую очередь, это единые стандарты интеграции, позволяющие упростить процессы внедрения и эксплуатации. Кроме того, экосистемные решения способствуют накоплению экспертных знаний в рамках единой концепции и оптимизируют затраты на сопровождение ИТ-инфраструктуры. Однако, как подчеркнул эксперт, наряду с преимуществами существует и ряд существенных рисков. Основной из них — возникновение зависимости от единственного вендора (известная в профессиональной среде как vendor lock-in). Такая ситуация может привести к отсутствию гибкости в ценовой политике и существенным затратам при необходимости перехода на альтернативные технологические платформы. «Выбирая экосистемные решения, компании фактически принимают стратегическое решение на долгосрочную перспективу, — отметил Поликарпов. — Этот выбор требует тщательного анализа всех возможных сценариев, включая изменения рыночной конъюнктуры и технологического ландшафта».

Начальник управления информационных технологий «Сургутнефтегаз» Ринат Гимранов в рамках дискуссии затронул вопрос организации коммуникаций. «Мы живем в постоянном стрессе – на нас обрушивается колоссальное количество информации из различных каналов. Порой, бывает непросто вспомнить, с кем и в каком приложении переписывался. Решение проблемы следует рассматривать не как внедрение новых технологий, а как глобальное переосмысление коммуникационных процессов. Иногда, чтобы найти ключ к повышению эффективности и улучшению взаимодействия в командах, стоит остановиться и проанализировать текущие процессы», - поделился своим мнением Ринат Гимранов. 

Опыт ИТ-компаний 

Руководитель направления видеоконференцсвязи и мультимедийных систем «Инфосистемы Джет» Яков Шапиро рассказал о том, с каким запросом к ним чаще всего обращаются заказчики: «Как интегратор, мы часто получаем запросы на экосистемные решения. Для клиентов важно иметь единое приложение, в котором представлены различные сервисы для коммуникаций: видеоконференцсвязь, мессенджер, телефония, почта и календарь. Некоторое время мы сталкивались с тем, что запрос на экосистемные решения существовал, но предложений на отечественном рынке не было, и нам приходилось интегрировать в бизнес-процессы решения различных вендоров. Это влекло за собой множество проблем: отсутствие единой технической поддержки, несовместимость решений и невозможность бесшовной интеграции. Иногда обновление одной системы вызывало сбой в работе другой. Сейчас такие решения начали появляться, поэтому с точки зрения внедрения стоит выбирать именно экосистемные продукты — они исключают такие проблемы и повышают эффективность бизнес-процессов». 

Генеральный директор «РТК ИТ плюс» Арсен Благов рассказал о преимуществах использования no-code платформ для создания внутрикорпоративных сервисов: «Наше приложение «Акола», которое входит в ИТ-экосистему «Лукоморье», помогает российским компаниям решать бизнес-задачи и обеспечивать рациональное распределение ресурсов. Платформа не имеет аналогов на российском рынке, потому что позволяет создать все компоненты веб-приложения без программирования, используя только встроенные no-code инструменты: модель данных приложения, алгоритмы обработки данных и многое другое. При этом пользователю предоставлен полный контроль за всеми компонентами разрабатываемого приложения. Отличительной особенностью платформы «Акола» является возможность создавать пользовательские интерфейсы любой сложности с персональным UI/UX. Для взаимодействия с внешними системами «Акола» использует конструктор API, с помощью которого можно настроить взаимодействие с другими системами, функционирующими в инфраструктуре организации».

Коммерческий директор «ДАКОМ М» Максим Ерофеев рассказал о том, какие ограничения тормозят внедрение современных технологий VDI. «Камнем преткновения этой проблемы является то, что не все вендоры готовы идти на технологическое партнёрство. Мы, в свою очередь, изначально пошли по другому пути. Одним из ключевых принципов при создании Space VDI стала экосистемность: виртуализация рабочих мест не может эффективно работать в изоляции. Мы выстроили широкую сеть технологических партнёров и в каждом релизе уделяем особое внимание устойчивости межпродуктовых связей. IVA Technologies – одна из первых компаний, которая разработала решение, совместимое с системами виртуализации, что позволило повысить надёжность и отказоустойчивость ВКС. Совместно с компанией IVA мы подтвердили эффективность нашей проприетарной технологии Mediapipe Server, которая обеспечивает проброс медиатрафика с хостовой системы на гостевую. Это позволяет снизить требования канала до 3 мегабит в секунду между тонким клиентом и виртуальной машиной, обеспечивая стабильную и надёжную работу ВКС с качественными звуком и картинкой. При классическом подходе требуется 90 мегабит в секунду только для работы камеры. Наш подход расширяет функционал удаленного рабочего места. По сути, меняет концепцию использования VDI как чисто инструмента для работы с документами», – рассказал коммерческий директор «ДАКОМ М».

Возвращение иностранных игроков

Эксперты также высказали свое мнение о потенциальном возвращении иностранных игроков на российский рынок. ИТ-лидеры крупнейшего отечественного бизнеса и руководители российских технологических компаний единодушно сошлись во мнении, что зарубежным вендорам практически невозможно будет пробиться на отечественный рынок. 

За последние годы российские компании значительно инвестировали свои ресурсы в создание импортонезависимой ИТ-инфраструктуры, что позволило им не только снизить зависимость от иностранных технологий, но и адаптироваться к новым условиям. Возвращение к зарубежным решениям создаст дополнительные риски для бизнеса, который уже сделал ставку на импортозамещение. Более того, возобновление работы иностранных вендоров осложняется как регуляторной политикой государства, так и потерей доверия к иностранным ИТ-компаниям. Многие из них демонстративно покинули Россию, оставив заказчиков без технической поддержки и с рисками в сфере информационной безопасности. Этот опыт негативно сказался на восприятии зарубежных компаний. К тому же функционал российских продуктов давно превосходит иностранные аналоги, что делает их более привлекательными для бизнеса.

 

Источник фото: пресс-служба АКПО.