Top.Mail.Ru

ИТ-Тренды 2024 года по версии «Руссофт»

Главные новости

 

Эффект от потрясений 2022 г. и вызванных ими процессов достиг своей наивысшей точки в прошлом году. ИТ-отрасль активно разрабатывала и внедряла новые продукты в рамках импортозамещения. Эта тенденция сохранится и в 2024 г. - уже скоро можно будет увидеть первые примеры и их результаты.

В 2024 г. проекты по импортозамещению перейдут в практическую плоскость, что сделает развитие ИТ-отрасли еще более динамичным, а также поможет росту объема внутреннего ИТ-рынка России. Ожидается дальнейшее развитие технологий искусственного интеллекта, Интернета вещей, квантовых вычислений и коммуникаций, виртуальной реальности, распределенных реестров – основ Нового технологического уклада, в который Россия может вступить как один из лидеров вместе с другими странами БРИКС+. Об этом CNews сообщили представители «Руссофт».

Первые результаты импортозамещения

Россия переходит в стадию реального импортозамещения, где появятся первые практические примеры использования полностью российских решений в различных отраслях экономики. В стране уже пришло понимание того, что данный процесс неизбежен и переход необходим, но реальные проекты замещения импорта вызовут и проблемы. В первую очередь, это вопросы совместимости и необходимости сохранения уровня эффективности, из-за чего будут возникать новые сложности, которые нужно будет решать в тесной связке ИТ-отрасли с государством.

Станислав Иодковский, генеральный директор IVA Technologies: «ИТ-рынок быстро трансформировался и в сжатые сроки показал успешные результаты импортозамещения. Решения российских разработчиков уже сейчас во многом опережают иностранные и продолжат постоянно совершенствоваться. Через год доля иностранных компаний сократится на 90% — сейчас у наших игроков исключительная возможность забирать ранее недоступные рынки. В сфере корпоративных коммуникаций IVA Technologies задает стандарты эффективности импортозамещения в России: мы развиваем не отдельные продукты, а экосистему совместимых решений, закрывающих потребности в ИТ-рельефах заказчиков».

Полный текст в источнике: CNEWS