Top.Mail.Ru

Российская «цифра»: куда движутся отечественные ИТ

Главные новости

Российский рынок цифровых технологий начал стремительный рост за счет активного продвижения и внедрения отечественных разработок. В 2025 году отечественные ИТ-решения могут полностью заменить западные аналоги, а к 2030 году успешно конкурировать на международном глобальном рынке. Какие задачи предстоит решить для этого, насколько к ним готов отечественный ИТ-сектор и что нужно изменить уже сегодня?

О вызовах, трендах, прогнозах «цифровизации» государства и бизнеса, а также новых возможностях отечественных разработчиков шла речь на конференции «IVA DAY 2023: ИТ-суверенитет и цифровизация 2030» в Москве 17 октября при участии представителей министерств РФ, системообразующих компаний в сфере транспорта, логистики, ТЭК, финансов и ключевых игроков рынка современных технологий – компаний-участников цифровой трансформации России.

 

ЦИФРЫ РОСТА

Во вступительном слове Станислав Иодковский, генеральный директор IVA Technologies сообщил о главном достижении отрасли 2023 года: вопреки вызовам и внешним ограничениям российский ИТ-рынок не просел, а набирает обороты. В том числе, как считают эксперты, за счет успешного внедрения отечественных технологий и цифровых продуктов.

«По данным аналитического центра IVA Technologies, за год объем рынка корпоративных коммуникаций в России увеличится с 25 до 33 млрд рублей, на треть вырастет и российский рынок средств для видеоконференцсвязи (ВКС) – с 10 до 13 млрд руб.», — отметил Станислав Иодковский. Он привел цифры: с 2022 года доля российских средств для корпоративных видеоконференций (ВКС) выросла с 34 до 60%, а зарубежных снизилась – с 66% до 40%.

«И так происходит по всем сегментам: корпоративное и системное ПО, вычислительная техника… Приходится совершать небывалый скачок – то, что делали иностранные компании десятилетиями, нам предстоит сделать за три года, и к 2025 году произвести максимальное импортозамещение. Думаю, к 2025 году доля иностранных компаний составит не более 10%, а еще два года назад их было до 90%. Сегодня мы уже можем смело заявлять, что в сегменте корпоративных коммуникаций готовы заменять Cisco, Zoom, MS Teams, Avaya и других. Это действительно уникальный шанс для освоения российского рынка, который уже никогда не будет прежним», — сообщил эксперт.

Под импортозамещением в отрасли понимается создание и внедрение российских продуктов, конкурентных по функциональности и цене, в том числе на внешних рынках, пояснил г-н Иодковский. «Для достижения задач нам нужны кооперация и уникальные предложения, что позволит в ближайшие годы выйти на экспорт и достойно конкурировать с зарубежными игроками на международных «дружественных» рынках», — подчеркнул он.

 

УНИКАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

На конференции IVA DAY 2023 были представлены российские технологические инновации, а также опыт ведущих российских организаций по цифровизации коммуникаций и переходу на отечественные решения.

Было отмечено, что российские разработки уже позволяют применять в сфере транспорта и логистики суверенную цифровую систему, не имеющую аналогов в мире. Осенью 2023 года в стране начинается эксперимент по цифровизации и обеспечения «бесшовности» грузовых перевозок автомобильным, железнодорожным и водным транспортом. На отечественных разработках уже успешно заработали системы бронирования и покупки авиа- и жд-билетов, и выстроены внутренние коммуникации. Только в РЖД, к примеру, внедрение современных отечественных решений позволяет продавать до 1,1 млрд электронных пассажирских билетов в год и взаимодействовать в цифровом виде с 90% клиентов.

Для коммуникаций сотрудников РЖД был разработан российский продукт IVA R, способный полностью заменить такие западные сервисы, как Zoom. Система корпоративных коммуникаций IVA R была создана внутри холдинга во время пандемии. Сейчас программное обеспечение способно предоставлять видеоконференцсвязь для одновременного использования 8 тыс. сотрудниками, а в ближайшем будущем — до 22 тыс. Несмотря на то, что IVA R была разработана внутри холдинга «РЖД», систему уже начали эксплуатировать в госкорпорации «Росатом», правительстве Санкт-Петербурга и крупных организациях, где потребовался экстренный переход качественные на отечественные системы ВКС.

Сегодня российские компании уже могут применять отечественные ИТ-сервисы, объединяющие телефонию, конференции и мессенджинг, с элементами искуственного интеллекта и поддержкой стенографии. 

 

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Согласно отчетам российских компаний, озвученным на IVA DAY 2023, за предстоящие 10 лет как минимум 30% бизнес-процессов в различных секторах экономики будут полностью перестроены. Еще 50% претерпят кардинальные изменения и практически будут неузнаваемыми.

Изменения связаны с неизбежной цифровой трансформацией, которая становится главным залогом выживаемости и конкурентоспособности любого бизнеса. При этом ядром цифровых изменений станут технологии искусственного интеллекта, внедрение которых может привести к росту бизнеса в 2-3 раза, а к 2030 году вклад ИИ в мировой ВВП может составить $15,7 трлн. Такие прогнозы привели в компании OCS Distribution, выступающей одним из лидеров-дистрибьютеров цифрового импортозамещения в России.

Еще успешнее будет бизнес, который использует следующий шаг в развитии ИИ – адаптивные инструменты, позволяющие заниматься прогнозом и моделированием.

При этом важно наличие не отдельных российских решений, а цифровой экосистемы продуктов для управления всеми процессами в компании, отмечают в ГК «Астра» — компании-лидере сквозных информационных технологий, сумевшей создать в России развитую продуктово-сервисную экосистему инфраструктурного ПО и занимающей 75% доли рынка отечественных ОС.

Уже сегодня российские разработчики могут предоставлять комплексные решения для корпоративных заказчиков: от серверов до аппаратной системы визуализации, резервного копирования данных и облачных решений. Заказчик получает аппаратный комплекс, который работает по всем задачам информационной системы, что заметно повышает производительность. И все это на российском «железе».

 

НЕОБХОДИМЫЕ ЗАДАЧИ

Для успешного внедрения и повышения конкурентоспособности российских технологических решений сегодня важно консолидировать спрос всех отечественных компаний, а не отдельных корпораций. Яркий пример – создание отечественной инжиниринговой платформы для сырьевых компаний, которая полностью локализована на российском рынке и может применяться как в «Газпроме», так и других корпорациях. Под консолидированный спрос крупных игроков должно быть заточено внедрение и само комплексное ИТ-решения, что значительно улучшит перспективы импортозамещения и финансовой целесообразности разработок.

На конференции был приведен и пример банковской сферы, где импоротозамещение идет как среди системообразующих банков с госучастием, так и остальных участников рынка — коммерческих банков. Уже к 2024 году «первые интерации» покажут степень миграции российских технологий с западных решений в финансовом секторе.

Одна из важнейших задач, которую предстоит решать параллельно технологической трансформации — повышение цифровой безопасности. Усовершенствование технологией и более активный переход на отечественные решения, по мнению экспертов, может позволить изменить ситуацию 2023 года, когда более чем на 20% выросло количество утечек пользовательских данных.

 

БУДУЩЕЕ РОССИЙСКИХ ИТ

2024 год, по мнению ИТ-экспертов, будет также связан с внедрением российских голосовых помощников на основе нейросетей, применяемых в корпоративных коммуникациях.

«Это полноценный помощник, который будет дополнительным участником любых конференций и коммуникаций. Он будет писать стенограммы, автопротоколы, помогать ставить задлачи, напоминать и контролировать их выполнение, переводить иностранную речь. При интеграции его с информационными системами, документооборотом, мы сможем существенно увеличить КПД и быстро получать аналитику, например, финансовых показателей складских остатков, улучшая таким образом сами информационные системы», — рассказал Станислав Иодковский.

По словам гендиректора IVA Technologies, выйти на зарубежный рынок будет непросто, но, тем не менее, у российских игроков будет шанс встать в один ряд с условными Huawei и Lenovo. «Правильнее будет выходить кооперациями, комплексной дистрибуцией нашего ИТ-ландшафта, – считает г-н Иодковский. – Если мы сформируем экспортного дистрибьютера, который обеспечит в дружественных странах продвижение продаж и поддержку нашего экспорта, то мы сможем конкурировать с другими игроками рынка за рубежом».

В ходе конференции прошло 7 круглых столов, было озвучено 20 докладов, выступило более 50 экспертов — представителей органов власти, бизнеса, науки, ИТ-отрасли. Участники обсудили все важнейшие аспекты цифровой трансформации России на момент осени 2023 года: новейшие инициативы государства в области ИТ- и технологического суверенитета; возможности и планы развития российских решений по цифровизации; эволюцию коммуникаций и искусственный интеллект, сложности миграции на отечественные решения; лучшие практики, успешные бизнес-кейсы и состоявшиеся проекты, последние российские технологические инновации.

По оценкам участников, первая конференция «IVA DAY 2023: ИТ-суверенитет и цифровизация 2030» была плодотворной и полезной для понимания ситуации, «сверки часов» игроками рынка и формирования дальнейших задач и планов на пути к полной ИТ-трансформации и цифровому суверенитету России. Организаторы заверили, что масштабная ИТ-конференция IVA DAY станет ежегодной и открытой для широкого круга участников и экспертов.

Партнерами конференции выступили компании OCS Distribution, К2Тех, ГК «Астра», «ХайТэк-Интеграция», «Брюллов», «Инфосистемы Джет», «Аквариус», Axoft, FD-телеком, Naumen, «Марвел-Дистрибуция», «БайтЭрг», RuSIEM, а также Некоммерческое сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы». Информационную поддержку мероприятия осуществляли TAdviser, TelecomDaily, CyberMedia, IT-World, InformationSecurity, «Национальный банковский журнал», «Первая миля», Cnews, Comnews, Connect, «Газовая промышленность» и телеграмм-канал «Цифровой транспорт».